当前位置: 首页 > 工作动态 > 信息正文
长兴县力推云MES系统破解企业数字化转型难题 发布日期:2020-09-14  来源:长兴县经济和信息化局

   长兴县以企业为主体,注重政策引导,引入专业信息服务,力推MES系统运用,加快装备制造行业物联网改造,探索破解中小微企业数字化转型推进难题截止8月底,首批18家企业已启用云MES系统。

   一是转变固有思路,实现低成本高回报。大力推广云MES系统,有效破解数字化改造投入大、回报周期长等难题,调动企业参与数字化改造积极性。该系统将新一代数字技术与制造工艺相结合,在车间搭建数字化平台,实现生产透明化,管理智能化及产品可追溯。如安博五金通过运用MES系统,实现300余种产品种类高效排产,效率提升40%,在年销售额仅1500万元的情况下,每年可节约各类成本近100万元。

   二是转变推广模式,推行首年免费体验引进浙江蒲惠智造信息服务公司,充分发挥政策引导作用,鼓励支持企业运用云MES系统,凡开展数字化改造并按要求完成实施进度的企业可获得第一年免费使用该系统的优惠政策,进一步消除企业对数字化改造的顾虑。今年已为企业减免费用108万元,其中加力仓储、东宇电气、安博五金等企业已按期交付使用。

   是转变推进方式,突出企业主体地位以企业需求、生产实际为导向找准MES系统数字化改造切入点,制定“一企一策”,在加快推进企业数字化改造的同时,更注重降低企业柔性成本。如东宇电气充分研究MES系统数字化改造关键环节分批推进数字化改造。先从仓库着手,使用PAD扫码入库,采用条码管理解决方案,对近万种零部件实行系统管理,有效解决库存积压的问题,再逐步向生产车间延伸,确保订单交付率维持在90%以上

分享到:

主办单位:浙江省经济和信息化厅 浙ICP备10026456号-4

地址:浙江省杭州市体育场路497号 邮编:310006 站长统计