当前位置: 首页 > 工作动态 > 信息正文
长兴县抓项目有实招逆势拼出加速度 发布日期:2020-07-30  来源:长兴县经济和信息化局

长兴县坚持以优质工业项目驱动高质量赶超发展,实施高质量项目招引及优质项目投产达产“双攻坚行动”,在逆境中精准出招,项目建设成效显著。1-6月,该县工业投资累计完成74亿元,同比增长11.8%,增速从3月份以来保持两位数增长。

一、双轮驱动提升项目质量

一是加快招引优质项目。将项目招引作为加快转型的重中之重,围绕产业链整合、价值链提升、集群化发展方向,大力招引建链、延链、补链、强链项目。目前,高端装备、数字经济、战略新兴和高新技术产业的项目个数占到78%,投资贡献率达到75%,较去年提高6个百分点,投资结构趋优。1-6月,该县累计引进亿元以上工业项目95个,其中外资项目4个,首期固投5亿元以上项目达到15个。

是加快项目智能化技改。加快推进示范项目建设,激发企业内生动力,带动全县工业企业实施智能化技术改造,加快产业数字化进程,加速新旧动能转换。1-6月,该县累计实施各类智能化改造项目381个,完成智能化技改投资48.1亿元,占工业性投入的比重达到65%,同比增长17%,快于工业性投入增幅5.2个百分点,继续保持高速增长。

二、双重保障加快项目推进

一是高效率推项目。实行“一个重点项目、一名县领导联系、一个部门牵头服务、一个团队协同推进”的“四个一”机制,充分发扬“与时间赛跑”精神,推动项目“大雨小干、小雨大干、晴天猛干,有条件的晚上也要干”。1-6月,该县新开工入库亿元以上工业项目99只,新竣工亿元以上工业项目56只,新投产亿元以上工业项目110只,实现月度上规亿元以上工业项目13只。

二是高标准强要素。“亩均论英雄”为导向,通过实行投入奖励和差别化政策双向激励、提高准入标准、强化考核督查三大实招,为高质量项目腾出空间,从源头上提高产业层次和水平,有效保障转换实效。1-6月,该县已实施“腾笼换鸟”项目81个,涉及投资87.9亿元,盘活土地资源2229.8亩。 

三、双向发力优化项目管理

一是加强项目服务。每月定期集中会商协调项目引进推进过程中的重大问题。1-6月,该县累计召开专题例会25次,协调解决重大项目问题72个。如吉利变速器项目,设备大多为欧洲进口,受疫情影响供应商无法到现场调试,对项目投产进度造成极大影响,后政府立即出面牵桥搭线应用AR技术实现跨国远程调试,从而大幅提升了远程作业的工作效率,降低了运维成本。

二是倒逼慢进项目。以重点项目实时监管系统为支撑,综合采集土地的供地、复合验收、达产验收等数据,每月排出100只进度缓慢项目。每月召开全县重点项目建设推进会,“慢进项目”负责人作为反面典型上台表态发言,倒逼项目方加快步伐。对严重违反投资协议和国有土地使用权合同规定的项目取消原先约定的优惠政策,甚至依法收回土地。现已启动3个项目共193亩土地收回的法律程序。

分享到:

主办单位:浙江省经济和信息化厅 浙ICP备10026456号-4

地址:浙江省杭州市体育场路497号 邮编:310006 站长统计